Сальвадор Дали и вокзал в Перпиньяне

Сальвадор Дали и вокзал в Перпиньяне

Как театр начинается с вешалки, так город начинается с вокзала. Он первым встречает нас и первым создает впечатление. Не каждый город может похвастаться выдающимся вокзалом, и уж совсем не каждый похвастаться определением «центр мира». А ведь, именно так назвал Сальвадор Дали вокзал французского города Перпиньян (Perpignan). Художник разрисовал его в 1963 году, будучи одержимым идеей о том, что вокзал — это точная модель Вселенной. Великий сюрреалист проводил измерения, собирал сотни фотографий, увеличивал их и все пытался разгадать мучившую его загадку. Оказалось, что в Перпиньяне проводились измерения Земли и именно здесь был создан эталон метра. Вдохновленный Дали пишет: «Метр - это … формула божественной силы, вот отчего меня так воодушевляло это место. Вокзал в Перпиньяне стал пристанищем истинной святости».
А почему, собственно, такое внимание именно к этому вокзалу? Все - просто. Перпиньян – первая железнодорожная станция во Франции после пересечения границы Испании. И для Дали, живущего недалеко от испанской границы, в Каталонии, этот город имел важнейшее значение. По сути, отсюда выходил в большой мир и он сам, и его творчество - картины отправлялись на выставки и в частные коллекции. Именно здесь, пока Гала руководила транспортировкой, Дали приходили в голову самые необычные идеи. Мы видим висящий в пустоте поезд, парящий человек – Дали, сидящая спиной Гала, рабочий люд… Возможно, художник описывал главные составляющие своей жизни – родные места, родного человека и постоянное движение?
За столь яркое выражение и отношение гения к городскому вокзалу местные власти возвели памятник Дали на привокзальной площади, а на нем краткая, но емкая надпись: «Перпиньян - центр мира».
Отправляйтесь и вы вместе с нами на экскурсию по этому удивительному городу, где есть столько всего интересного и помимо знаменитого вокзала!

Читайте также

Перпиньян

Перпиньян

Перпиньян (Perpignan, фр.) расположен так же близко к Пиренеям, как и к Средиземному морю, неподал...