Площадь Каталонии

Площадь Каталонии

Площадь Каталонии – самый центр нашего города, однако, нельзя сказать, что это любимое место барселонцев. Скорее она для туристов и приезжих. Возможно, еще для тех, кто вспоминает молодость или делает первые шаги. Раньше она была наполнена криками ребятни, воркованием голубей, цыганками, продающими воздушные шары, старичками, гревшимися на скамейках, марокканцами, устраивавшими пикник прямо под деревьями, туристами, спешившими к остановке Аэробуса, карманниками, спешившими за туристами… Сегодня ее фонтаны выключены, статуи зябнут в одиночестве и все это на фоне буйно разросшейся травы, напоминает заброшенную детскую площадку. Когда-то здесь был пустырь, через который проходила проселочная дорога в Грасию. Со стороны города возвышались крепостные стены эпохи Бурбонов и военные казармы. В плане Эшамплы архитектора Идельфонсо Серда, представленного властям в 1860 году, места для площади не предусматривалось. Однако, план его соперника, Ровира и Триас, таковую предполагал. В итоге, под давлением Мэрии, площадь была включена в схему нового района. Крепостные стены и казармы были вскоре снесены, на месте Ворот Ангела появилась улица Портал Ангела, но работы по обустройству площади так и не начинались. На пустыре появились кафе, отель и даже цирк. В 1877 году назначили новый конкурс, на который свои проекты представили 16 архитекторов, однако и спустя 10 лет после этого, Мэрия не нашла денег. До Всемирной Выставки достижений техники и хозяйства, Экспо 1888 года, оставался год. К ней площадь успели слегка «подретушировать». Однако, чтобы снести все незаконные постройки, потребовалось еще время, и только в 1902 году удалось проложить круговую пешеходную дорожку, обсадив ее рахитичными пальмами. Это было удручающее зрелище.
В этом же году, в верхней части площади, появился отель “Colon”, весьма памятное здание для Барселоны.
В 1918 году он был декорирован портретами Маркса, Ленина и Сталина. Здесь разместилась социалистическая партия Каталонии, PSUC, представители Коминтерна.

Отель“Colon”, вдохновивший Клода Симоне на создание романа «Дворец», был снесен в 1942 году. Его место занял Испанский Банк Кредитов, а сегодня – отель цепочки Iberostar. В 1909 году площадь Каталонии вновь обросла кафе и ресторанчиками, став центром социальной жизни. Последнее из них, кафе «Луна», продержалось до 1975 года. В 1915 году оформлять площадь должен был архитектор Пуич и Катафалк. Однако окончательные работы начались только 10 лет спустя под руководством Францеска де Паула Небот. Король Альфонс 13 официально открыл площадь в 1927 году, но и тогда она все еще не была завершена. Последними установили 22 скульптуры, приуроченные к Всемирной Выставке Экспо 1929 года. Сегодня здесь, на 50 000 квадратных метрах, располагается настоящий Музей под открытым небом. Особо можно выделить работы выдающихся скульпторов Пау Гаргайо, Фредерика Маре, Мигеля Осле, Жозепа Лимонья. Ну а обнаженная белоснежная «Богиня» Жозепа Клары в 1928 году вызвала настоящий скандал. После того, как в 1939 году город заняли франкисты, статую «прикрыли», чтобы не смущать моральный облик горожан. Чуть позже снесли монумент Солдату, который возвышалась в центре, а в 1959 году установили подсвечивающиеся фонтаны. Во время самой последней реформы под площадью появился подземный паркинг, развязка метро и поездов, а вокруг нее большие коммерческие центры, такие как Корт Инглес и Триангле. Монумент, в виде перевернутой лестницы, работы Жозеп Мария Субирачс, посвященный президенту Каталонии Франциску Масия, стал последней скульптурой, появившейся на площади и вызвал в свое время много полемики. Именно Франциск Масия провозгласил стоя на балконе здания Женералитата в 1931 году независимую Каталонскую Республику.